Вакуумный массаж

Вакуумный массаж – это направленное воздействие на тело для достижения косметического и терапевтического эффекта. Он прекрасно сочетается с другими видами массажа (классическим, антицеллюлитным). Процедура способствует устранению застойных явлений, улучшает кровообращение, лимфодренаж, кожное дыхание, способствует удалению токсинов.  Проводится с помощью специальных аппаратов или медицинских банок.
 

Немного истории

Банки в медицине использовались еще в Древнем Китае и Риме. На Руси эти незамысловатые приборы издавна применялись для лечения самых разных заболеваний, снятия боли. Однако сам вакуумный массаж появился недавно, в конце 20 века. Сегодня процедура осуществляется с помощью простых силиконовых или стеклянных банок или специальных приборов, создающих эффект вакуума. Проводится для обработки лица и тела.
 

Виды массажа

Сегодня применяют достаточно много видов вакуумного массажа. Их можно разделить на две основные группы: аппаратный и баночный. Они в свою очередь включают в себя несколько подгрупп. Наиболее популярными процедурами являются:
  • массаж lgp проведение
  • Ролико-вакуумный массаж
  • Ролико-вакуумный массаж (LPG массаж) относится к аппаратным техникам. Внутри насадки при помощи насоса создается регулируемое разрежение, ролики дополнительно «раскатывают» и разбивают подкожно-жировой слой. Процедуру проводят с помощью прибора с головками двух типоразмеров, работающими в режиме пульсирующего или постоянного вакуума. Направление движения определяется в соответствии с универсальными схемами, применяемыми в вакуумной терапии. Типоразмер головки и величину вакуума определяют в зависимости от особенностей клиента и показаний. Этот вида вакуумного массажа назначается для сокращения признаков целлюлита, удаления излишков жира, устранения отечности, зонального моделирования фигуры и подтягивания кожи.
  • Баночный динамический вакуумный массаж. Используют чашки четырех типоразмеров. Режим работы – постоянный или пульсирующий. Чашки удобны для помпажа лимфоузлов и локальной обработки участков тела, на которых применение роликовых головок проблематично (предплечья, живота).
  • массаж баночный
  • Баночный массаж
  • Баночный точечный массаж. Проводят четырьмя чашками двойного всасывания, соединенными в единую схему с помощью Т-коннектора. Процедура способствует разогреванию определенных участков тела методом поочередного втягивания и разминания и может применяться для предварительной обработки зон локализации целлюлита до наложения масок. Основным эффектом является ускорение дробления жировых клеток.
  • Вакуумный лифтинг лица. Для этого вида массажа используют три насадки. Процедура включает четыре основных этапа:
  • Помпаж
  • Лимфодренаж
  • Активация
  • Формирование

Для каждого этапа применяется отдельная насадка и режим вакуума в соответствии с состоянием кожи клиента. Процедура способствует восстановлению тургора кожного покрова, разглаживанию морщин и рубцов, устранению отечности и улучшению контуров лица
 
Лазерно-вакуумный массаж. Представляет собой комплексное воздействие двух самых эффективных способов устранения целлюлита и сокращения жирового слоя: вакуумного массажа и холодного лазера. На сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных безинъекционных способов устранение дряблости кожи и целлюлита.
работа вакуума на кожу
Действие вакуума на кожу
 

Как массаж работает?

Принцип действия вакуумного массажа основан на свойствах вакуума. С научной точки зрения он представляет собой среду, в которой давление воздуха намного ниже атмосферного. Разрежение, искусственно создаваемое с помощью аппаратных техник или обычных банок, оказывает зонированное воздействие на конкретный участок тела. В нормальном состоянии внешнее давление и давление внутри клеток уравновешивают друг друга. При снижении внешнего давления в условиях вакуума повышенное внутриклеточное давление приводит к разрыву жировой клетки изнутри (аналогия с перекачанным воздушным шариком). Образующийся внутри банки вакуум стимулирует прилив крови и усиливает лимфоток, тем самым подстегивая местный метаболизм и заставляя клетки работать.
 
После баночного или аппаратного вакуумного массажа кожа разглаживается, узелки и бугорки исчезают, пропадает эффект «апельсиновой корки».
 

Оказываемое действие

Какой пользы следует ожидать от вакуумного массажа и может ли он причинить вред?
 
вакуум и его свойства
Вакуум снабжает кожу кислородом
Процедура оказывает два эффекта одновременно:
 
Терапевтический – достигается в результате расслабления мышечных волокон на проблемных участках, благодаря чему устраняются болевые ощущения. Действие вакуума не ограничивается кожными рецепторами и распространяется на активные точки, поэтому процедура бывает достаточно эффективной также при некоторых заболеваниях внутренних органов и приводит к общему оздоровлению организма.
Косметологический – достигается за счет действия разреженного воздуха. Он усиливает снабжение тканей питательными веществами и кислородом, повышает интенсивность лимфотока, кровообращения  и обменных процессов. Кожа становится более упругой и менее подверженной действию механических и температурных факторов. Кроме того, повышаются сократительная способность мышц, их эластичность, тонус, исчезают рубцовые образования.
 

Массаж тела

Вакуумный массаж тела  улучшает и укрепляет его контуры. Процедура отличается высокой эффективностью при лечении целлюлита, представляющего собой изменение структуры подкожной жировой клетчатки. Для избавления от этой проблемы необходимо прежде всего сжечь жир. Не менее важно вывести лишнюю межклеточную жидкость. Вакуумный массаж отлично справляется с обеими проблемами. Процедура идеально подходит и для профилактики целлюлита, а также для его лечения на ранних стадиях, пока не произошло окончательного формирования узелков и уплотнения соединительной ткани. Особенно эффективно сочетание аппаратного или баночного массажа с электролиполизом или микромассажем.
Вакуумный массаж используется также для похудения в комплексных программах по снижению веса. Он особенно рекомендован в тех случаях, когда необходимо избавиться от большого количества жира. Эффект достигается благодаря улучшению кровообращения и лимфотока, стимулированию процесса сжигания жира и ускорению выведения продуктов его распада из организма. Механическое воздействие на кожу в сочетании с хорошим кровообращение обеспечивает подтяжку кожи и позволяет избежать ее дряблости, которая является неизбежным следствием быстрого снижения веса. Однако ни аппаратный, ни баночный массаж не обладают самостоятельной ценностью при решении проблемы сжигания жира. Эти процедуры действенны только в сочетании с диетами и физической активностью.
Массажные процедуры с использованием вакуума способствуют укреплению соединительной ткани и быстрому восстановлению мышечных волокон после интенсивных тренировок. Устраняются такие симптомы, как мышечное напряжение, усталость,  вялость.